校友尋訪 | 2020年暑期校友尋訪活動系列報道(一)

發布時間:2020-08-24

   編者按:校友是母校的名片,也是母校辦學的重要依靠力量,90多年來,安徽大學已為社會輸送了30多萬名人才,校友會通過各種形式聯絡校友,不斷增進校友與母校的情誼,服務校友成長成才,進一步助推母校事業發展。校友尋訪作為校友會的一項常規性工作,幾年來,校友會利用專門尋訪的形式,積極聯系各地各行業校友,向校友傳遞母校的問候和關懷,宣傳校友的奮斗歷程和人生體驗,有助于在校學子見賢思齊、發憤圖強,促進學校人才培養質量的提高。


作為一項常規性工作,今年暑期校友尋訪活動早已在全國各地有序展開。因受疫情影響,校友尋訪形式有所改變,主要以家鄉就近原則、線上采訪為主。然而,變的是方式,不變的是母校的深情與關懷;隔山隔水,隔不斷的是校友對母校的掛念與祝福。


亳州行

724日上午,常天然和羅麗麗同學在家鄉高中母校尋訪了1986屆歷史系校友王繼鋒。在訪談過程中,王繼鋒校友回憶了校園時期的歡聲笑語,也感悟了畢業之后多姿多彩的人生。


隊員們與王繼鋒校友合影


王繼鋒校友是國家二級心理咨詢師,亳州市心理學會會長,亳州一中教研處主任。王繼鋒校友為我校歷史系學生,在教學過程中對學生的心理以及大腦研究產生了興趣,自費報名學習心理學,從此開啟了心理學的篇章,并取得了矚目的成就。在談話的過程中,我們能夠深刻感覺到王繼鋒校友作為一名安大人的自豪。他提到求學期間正值改革開放不久,整個社會蓬勃向上,每個學子對未來充滿期許。安大濃厚的學風讓他充滿了對學習的渴望,也培養了他永遠保持一顆青春進取的心,作為一名高中老師,潛心教書育人,廣受師生好評,在平凡的崗位上做出不平凡的貢獻。談及疫情問題時,王繼鋒校友對我國的國家體制充滿了自信,展現了高度的民族自信心與自豪感。王繼鋒校友告誡學弟學妹們要提高學習力,主動汲取知識,豐富自己的精神生活,“睜眼看看世界,不要擠著眼做夢,找到個人理想與社會需要的交集,這樣以后才能成氣候。”

紅樓依舊在,最美安大人。通過此次尋訪,隊員們不僅向校友傳達了母校的問候,了解到校友對母校深厚的情誼,同時也鍛煉了實踐能力,提高了綜合素質。“至誠至堅,博學篤行”的校訓影響一代又一代安大學子,激勵著校友在不同行業發光發熱,建設美好中國。

(本文供稿:常天然、羅麗麗)


黃山行

82日,黃山市的小隊成員前往黃山祁門縣采訪了優秀創業者江雪霞校友。江雪霞2008年畢業于安徽大學哲學系,畢業后她在世界500強企業擔任高管,有著大好前途。然而,眼見家鄉優質紅茶生意日漸衰落,很多鄉親還在貧困線上掙扎,她毅然辭職返鄉。經過幾年的努力,江雪霞創辦了祁門縣際源春茶業有限公司,發展了以家鄉村莊命名的獨立品牌 “際源春”。近年來,實現營收1000萬元,直接帶動周邊100多戶茶農共同致富,為我國脫貧攻堅事業獻出了安大人的一份力。


江雪霞校友接受隊員采訪


在訪談中,江雪霞校友深情分享了她在安大本科四年的時光。作為新校區的第二批學生,她見證了新校區逐步的完善,也特別感謝母校的包容氛圍,促進了學生多樣的成長。當提到創業的建議時,學姐鼓勵大家多去嘗試,遵從內心,結合社會發展趨勢,找準自己真正喜歡的方向,堅定不移地走下去。

下午小隊成員和校友一同去參觀了當地有名的祁紅博物館。在博物館中,隊員們進一步了解了祁門紅茶的發展歷程。博物館中明清兩代的茶樣、民國時期的茶葉包裝紙、印鑒,以及近代90型揉捻機、雙桶木質揉捻機等都讓小隊成員大開眼界。接著,團隊成員同江學姐一道,細細品茗了博物館為大家準備的紅茶。


隊員們與江雪霞校友合影


采訪過程中江雪霞校友知無不言,言無不盡,讓隊員們獲益良多。尤其是學姐返鄉創業,不斷拼搏,帶動茶農共同致富,將個人理想追求融入到黨和國家的事業之中,更是值得我們每一位安大學子學習。在本次尋訪校友過程中,隊員們向她傳達了母校的問候,切身體會到校友對于母校的深厚情感,以及母校給學子的深刻影響;同時也為自己能服務校友,加強母校與校友之間的聯系而感到自豪。

(本文供稿:朱云濤、崔夏蓮)


后記:校友在社會上的聲譽、貢獻,是大學最重要的評價標尺之一。每一位校友的業績都是母校的驕傲,校友的成就與母校的榮耀緊密結合在一起。學校與校友緊密攜手,共促共進,共謀發展,一定能早日將安徽大學建成“國際知名、國內一流”的高水平大學,讓歷經滄桑的安大更加郁郁蔥蔥。

返回原圖
/

内蒙古福彩网
修文县『www.xvideos24h.com』npf
| 广南县『www.yishuzhaosheng.com』7bz
| 封开县『www.13025119090.com』nz7
| 沙洋县『www.zxtx9.com』pdf
| 清苑县『www.limelight-docs.com』ln6
| 乐昌市『www.xaqahb.com』xjv
| 南平市『www.globalgokart.com』v6r
| 台中县『www.afmortgagebanc.com』xdv
| 襄城县『www.hxlycn.com』6tx
| 高陵县『www.021shenyi.com』6vd
| 广德县『www.richcq.com』nj6
| 安康市『www.jianlongsw.com』ttp
| http://www.casasdemaderajaico.com http://www.alishsh.com http://www.gotovim-sami.com http://www.sanliangstone.com http://www.xakaiou.com http://www.dezhouhongxiang.com http://www.60god.com http://www.anhlzz.com http://www.qfkzlyy.com http://www.tacklepress.com http://www.459baidu.com http://www.jzhuafeng.com