校友風采 | 陳峰:專業精深 實績卓爾

發布時間:2020-08-22

上海無疑是中國法律服務市場中的標桿城市。北京大成(上海)律師事務所(以下簡稱“上海大成”)在這座大都市的法律服務市場具有相當突出的地位和極大的影響力。這不止是因為它已進入年收入10億的律師事務所行列,更在于它匯聚了一批法理學識精湛、專業特長高超、職業操守卓越的律師精英,使得上海大成名列滬上律師界前茅。上海大成律師校友陳峰便是其中的標志性人物。

陳峰的經歷似乎有些特異:少年時期曾經有過律師夢,高考填志愿也選擇了法律專業。1994年畢業于安徽大學法律系后,陳峰卻沒有直接涉足法律領域,而是在空軍上海企業局干了整整七年。但他不以為這是“耽誤了人生”。因為這段經歷對他嚴守紀律、追求信仰、樹立“三觀”打下了扎實基礎。這段期間,陳峰并沒有停止他對律師職業的追求,業余時間的繼續學習,為他考取了律師執業資格。2001年,在部隊不得經商的大背景下,陳峰離開部隊,進入律師行業,實現了從軍隊企業到律師的“華麗轉身”。

2010年陳峰加盟上海大成。他的法律功底、從業精神、人格魅力旋即得到同仁的認可,2012年,當選所內常委會成員分管文化建設;2014年當選執行主任;20162018年連任兩屆上海大成主任,兼任黨委書記,其間還兼任了大成全球董事局董事、中國區董事局副主席。在2019年第十一屆上海律師代表大會上當選上海市律師協會副會長后,陳峰盡心竭力為推進行業發展出謀劃策,如關于律師事務所規范與發展委員會工作思路——“以打造律所管理系列品牌活動為紐帶促進發展,努力提升律師參政議政的廣度、深度和亮度”,為拓展上海律師法律服務市場打開了巨大空間,獲得業界廣泛關注和贊許。


 

在自己選定的田里深耕細作”

百藝通不如一藝精。從2003年開始,陳峰律師就擅于從事建設工程與基礎設施法律服務,從BOTBTTOT做到現在的PPP,自云:“其他項目不是不能做,只是我寧愿在自己選定的田里深耕細作,無暇顧及他處肥田。”自律師執業以來,陳峰堅持專業化發展和專家型律師的理念,以扎實的法學理論功底和兢兢業業的工作態度探索出一條法理和實務相結合的道路。

2003年的上海市金山區一水廠項目是陳峰辦理的第一個基礎設施項目。該項目設計日供水量為40萬立方米。項目綜合運用了BOTBTO&MEPC等多種模式。其中自來水廠取水頭部和廠區部分采用BOT+EPC模式。出廠水輸水管網部分則采用BT模式,由項目公司負責投資建設,建成后移交給金山區水務局。金山區水務局通過O&M模式將出廠水輸水管網委托上海金山自來水有限公司運營。面對全新的挑戰,陳峰帶領團隊夜以繼日地投入到工作與學習中:項目管理、工程術語、自來水行業慣例、BOT結構、合同文本……需要學習的東西太多太多。在將近一年的時間里,僅《特許經營權合同》和《供水合同》就先后歷經了17次談判,厚達數百頁的合同文本易稿23次。在項目竣工和通水儀式上,當項目負責人宣布正式開始供水的那一瞬間,陳峰想起將近三年的艱辛工作,想到金山區人民今后喝上的潔凈自來水中也有自己的付出,剎那間百感交集。

上海市首個正式落地的青浦區重固鎮新型城鎮化PPP項目,是陳峰牽頭團隊辦理的又一重大PPP項目。作為政府法律顧問,陳峰為這一項目提供了從意向接觸、競爭性磋商到簽約項目合作合同期間的法律服務。該項目的創新亮點在于:1、由社會資本負責籌措項目所需的建設資金,有效解決了城鎮化建設的資金問題,減輕了政府財政投資壓力。2、農村集體資產參與,如占股10%,今后將獲得穩定收益;拿出5萬平方米商業面積讓渡給鎮集體經濟組織,不僅讓當地農民分享了城鎮化成果,也減輕了項目動拆遷的難度。該項目采用PPP模式,按照政府主導、市場化運作的思路,總體打包,一次授權,統一規劃設計,分期分階段實施,在確保政府與投資人利益的同時,還妥善兼顧和保障了村民在農村城鎮化改造進程中的利益,使村民能夠通過相關項目機制安排長期穩定地享受城鎮化改造的紅利。這一總投資約120億元、合作周期為10年的項目是目前本市入選國家發改委PPP項目庫唯一重點推薦范本,獲2016年度《商法》最佳交易獎。

陳峰不僅在實務方面為10多個基礎設施建設項目的不同階段提供法律服務,還在理論方面有所建樹。他在《社會科學》《上海投資》等刊物上發表了《試述BOT融資方式及其在我國推行的法律對策》《城市基礎設施建設中的TOT融資方式》《BOT項目中的政府保證問題》《國企“走出去”戰略中關于國際工程項目承包的相關法律問題分析》等10多篇學術論文。

汽車行業的法律服務方面,陳峰處于國內領先水平。十多年來,他熟悉汽車行業的并購、汽車產品召回、主機廠和汽車零配件企業的銷售、采購、產品質量問題等方面法律業務,并代理了大量涉及汽車行業的訴訟和非訴訟案件。陳峰還在《上海國資》等刊物上發表了《缺陷汽車召回制度的立法缺陷》《無人駕駛汽車的法律責任研究》《自動泊車商業化應用的法律困境及建議對策》《智能互聯汽車道路測試管理規定》評析》等論文,為進一步完善這一行業法治體系、提升內部管理與控制水平建言獻策,《汽車產業法律法規大全》一書的出版更是填補了汽車行業這方面的空白。


為“一帶一路”項目提供優質法律服務

陳峰為多家世界500強和中國500強企業提供優質法律服務,如負責及參與過淮礦現代物流有限責任公司破產重整項目、高遠系債務重組項目等,這些重大項目的涉案金額均在百億元以上。近兩年來,作為上海市法學會“一帶一路”法律研究會副會長的陳峰,業務重心主要在海外并購上,得益于國家“一帶一路”倡議,由他組織的DENTONS跨境法律服務團隊為國內企業“走出去”的多個項目提供了跨境專業法律服務,也和匯豐銀行、安永等全球頂級投行、專業咨詢機構和律所合作,以專業團隊的形式提供服務。“一帶一路”的海外項目,遍及德國、英國、意大利、西班牙、埃及、孟加拉國等等。陳峰深知基礎設施項目不僅投資巨大,而且利益牽涉面廣,因此在項目辦理過程中特別注重項目各方主體利益的平衡,致力于促進和實現各方共贏發展。

這里,不妨列舉一則典型案例:西班牙Zero-E集團下屬共計7,138兆瓦的光伏及風力發電站股權并購項目。這是陳峰又一個獲得2018年度《商法》最佳交易獎的海外項目。

該項目賣方Cobra集團是西班牙最大的上市公司之一ACS集團用于規劃其境內外可再生能源的控股集團公司,買方是國內某大型發電企業。本項目涉及交易金額超31億歐元(約合人民幣235億元),采用股權并購模式,并購標的包括西班牙Zero-ESustainable Assets旗下位于西班牙境內的60個擬投產光伏電廠(裝機容量1636MW)。該項目難點在于項目同時包含已投產的光伏項目、馬上即將投產的光伏項目以及在未來幾年將陸續投產的新光伏項目等多種項目類型,因此在項目設計交易結構,辨析許可、牌照持有人,確認收購主體等方面對律師均提出了極高要求。并且,該項目項下的光伏發電廠遍布西班牙ZaragozaBurgosToledoCaceres等多個自治區,每一個自治區對項目相關規定都不盡相同,為律師完成法律盡職調查,作出法律風險提示、提供法律解決措施增加了挑戰性。不僅如此,由于項目周期橫跨西班牙固定補貼電價(Feed-in Tarrif)以及固定費用投資激勵政策(Specific Remuneration Regime)兩個不同的電價階段,還需要律師對該項目擬投運資產能否按期合規投產,及時向客戶傳達、分析、講解最新政策是否會對本項目補貼政策造成影響等做出準確及時的判斷和響應,以為客戶作出收購及報價決策提供有力參考。陳峰帶領的DENTONS上海和馬德里律師團隊克服了各種問題和難關,順利完成了該項目法律服務。

除了建設工程及基礎設施法律服務領域以外,陳峰還專長于重大疑難商事爭議解決;公司與并購、公司重組與破產、銀行和金融等專業領域。安聯保險集團獲批籌建我國首家外商獨資保險控股公司項目是陳峰辦理的又一重大項目。該項目獲得了2018年度《商法》最佳交易獎。在該項目之前,中國金融保險業從未對外國保險公司開放在華設立保險控股公司,大量法律及行政審批事項均無先例可循。陳峰帶領律師團隊參考內資保險控股公司的籌建設立要求,對于申報工作中不適用外資的部分,大成(Dentons)的律師團隊又從立法意圖,監管導向等方面進行分析、研究并通過與中國銀保監會的深入溝通,協助安聯保險集團完成相關申報工作,最終助其摘得首張外資保險控股公司牌照。德國安聯保險集團擬投資人民幣100億元,采用新設方式,在中國上海設立我國首家外商獨資保險控股公司。這是中國金融保險業進一步對外開放的積極舉措,具有重要的典范意義,這一成功案例寫入了今年年初上海“兩會”的政府工作報告。


20195月,陳峰(右四)在英國愛丁堡參加大成全球董事局會議,與中國區成員合影


打造一流品牌律所

自身700人規模的大體量管理,上海大成是在民主制度和文化氛圍中形成相互影響、相互促進、美美與共的業態。陳峰認為:“民主制度已經深入大成每個人的內心。民主雖然不是非常高效的決策方式,但可以降低犯大錯誤的概率,將更多人的智慧運用到事務所的運營管理發展中,這是我們最大的優勢。”在上海大成,管理最重要的不是管控而是協同,給大家賦予能量、能力、平臺、機會,讓更多律師有不懈的戰斗力和持續的創造力。2019年,上海市律師協會專業委員會換屆,數十名上海大成律師當選多個專業委員會的主任、副主任或委員,這佐證了業界對這個品牌律所的肯定。

陳峰就“如何打造一流品牌律所”談論該所行之有效的管理方式——2017年出臺《大成上海律師執業專業化管理辦法》,對于經費、立案、宣傳、專業組牽頭人選拔、業務部門劃分及公共資源分配等作出制度性安排。從業務培養的角度,定期舉辦內部培訓和講座,事務所設立專門的經費支持專業化建設。以專業化建設強化內部單體作戰能力,對律師進行“一主三輔”的強制專業分工,提升在既定領域的服務質量,著力增加人均創收,實現律所最大化收益;

合伙人晉升制度改革。除了學歷和從業時間要求外,還規定了業務能力、專業特長及合伙人精神等標準。

上海大成除了有一支30多人的執行機構團隊以支撐高效運轉外,還相繼制定出90多項規章制度,涉及人事、財務、專業化、市場推廣、客戶服務、風險防范等,在機制設置、人員配置和成本投入上,著力打造業務支持和行政服務兩大系統的建設;

文化建設。201611月,該所成立的“歸國華僑聯合會、歸國留學人員聯合會”,系國內律師界第一個僑團組織。微信公眾號成為了該所市場品牌建設的重要舉措。該所還組建了足球隊(曾由陳峰帶隊參加第十六屆、十七屆律師世界杯)、合唱團、公益律師志愿團、女律師聯席會、羽毛球對、籃球隊、游泳隊、高爾夫球隊等近20個文化社團。

以黨建為航標,充分發揮黨組織政治核心的作用,這是上海大成發展的強大內驅力。該所于20116月成立中共北京大成(上海)律師事務所委員會,這是滬上律師界第一家基層黨委,下轄13個黨支部,事務所黨員人數從83名發展到228名。作為兩屆黨委書記,陳峰注重發揮黨委一班人和各黨支部作用,將律師黨建工作定位于政治導向和價值引領。黨委成立以來,配備專職黨務工作者,專司所內黨建事務和企業文化建設事務;把對黨員政治思想教育放在首位,以黨課、參觀、民主會、交流會等形式開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動;所內重大事項的決策,都先進行黨委內部通報,共同探討,并充分聽取黨內外群眾意見,達成共識;黨委重視發展新黨員工作,黨員關心青年律師培養,“青年之家”成為了支持和幫助新生代律師成長、成才的知名品牌;每位黨員的工作間或辦公室都有印刻著黨徽的銘牌,促使其平時工作中嚴格要求自己;黨員形成公益律師志愿團的骨干力量;黨委班子成員和黨員通過民主選舉進入事務所核心管理層,充分證明黨組織有著厚實的群眾基礎。上海大成黨委繼2018年入選“全國律師行業先進黨組織”后,2019年再度被評為“上海市律師行業先進黨組織”;該所還獲得了“上海市司法行政工作標兵集體”榮譽稱號,這是當年度上海律師界唯一獲此殊榮的律師事務所;20193月,又入選“2015-2018年上海十佳律師事務所”。

陳峰為該所“規范化、規模化、專業化、品牌化、國際化”建設出謀劃策,身體力行,受到了合伙人及廣大律師的贊譽,也贏得了社會各界的尊重,他被推選為上海市第十五屆人大代表、中共上海市第十一次代表大會代表。

文稿來源:上海法制報,部分有改動


校友名片

陳峰,我校1994屆法律系校友,北京大成(上海)律師事務所主任、高級合伙人、大成中國區董事局董事、基礎設施及能源組中國區領導人。第十五屆上海市人民代表大會代表、中共上海市第十一次黨代會代表、第六屆上海市浦東新區政協委員;第十屆上海市律師協會理事、第十屆上海市律協律所規范與發展委員會主任、第十一屆上海市律師協會副會長;上海交通大學、華東政法大學特聘教授;中國國際經濟貿易仲裁委員會、上海國際經濟貿易仲裁委員會等多家仲裁機構仲裁員及上海經貿商事調解中心調解員。曾獲2012年 “五一勞動獎章”;2013年上海市司法行政個人三等功;2011-2015年度上海優秀律師;2011-2014年度全國優秀律師;20162018年《商法》杰出交易獎;2018ALB“中國十五佳訴訟律師”;歷獲ChambersThe legal 500IFLR1000“上榜律師”;2019年被評為上海市第四屆“東方大律師”。

返回原圖
/

内蒙古福彩网
景宁『www.tsysyjs.com』bdn
| 武安市『www.shdanya.com』x3h
| 城口县『www.yinj1.com』dtn
| 绍兴市『www.russiahollywood.com』4xp
| 横峰县『www.kyosintou.com』hvl
| 贺兰县『www.hxrunlong.com』2nv
| 南丰县『www.zhongxinteam.com』2nl
| 东安县『www.gxgldf.com』bn2
| 会宁县『www.hechengtoys.com』thp
| 清流县『www.chinayoushen.com』n2z
| 四子王旗『www.hcqimao.com』ppp
| 桂东县『www.szlanguan.com』2xh
| http://www.gotovim-sami.com http://www.kmweiya.com http://www.aiqinhai-onyx.com http://www.yinmoo.com http://www.flare-expo.com http://www.balivillasguava.com http://www.qingci8.com http://www.emeraldgemflorida.com http://www.runxinsj.com http://www.szjingsheng.com http://www.jmwyem.com http://www.tjxcyb6.com