奔赴前程,歲月可回首 ——文典學院2020屆學子畢業贈言

發布時間:2020-08-21

  “博學南,篤行北,東門翠湖水。至誠之,至堅之,鳴磬安忘誰。”又是一個合歡花開的季節,畢業季的腳步悄悄走快。穿著學士服聚集在博南教室、文典閣前的文典學院2016級畢業生慢慢散去,只留下他們在大學的最后紀念。雖帶不走一花一木,卻能帶走發自內心的祝福。離別之際,諸位師長與后輩紛紛給予了最真誠的贈言。



師友此際 其盼殷殷

文學院張洪海老師教授文典學院《漢語寫作》《詩經研讀》等課程,講解細致耐心,幽默風趣,文采風揚,深受學生們的喜愛。今文典諸生畢業離校,特改蘇軾《南鄉子》贈之:

今日別上庠,云海天涯兩杳茫。來日功成名遂了,莫忘,安大文典和食堂。不用訴離觴,痛飲從來別有腸。前程努力途無量,飛揚,海天寥闊任翱翔。

隱隱不舍中透出激勵,淡淡感傷中流露豁達,只言片語卻飽含了張洪海老師對文典畢業生的珍重與希冀。

數學科學學院王學軍老師教授文典學院《概率論》等課程,治學嚴謹,講解透徹,平易近人,頗受學生愛戴。又一屆文典學子即將離校,王老師的不舍之情流露筆間:“時間過得很快,轉眼之間,又到了一年一度的畢業季,還清晰地記得給你們上課時的情景。只是今年情況比較特殊,新冠疫情的突然爆發,改變了我們這一段時間的生活方式,彼此見面的機會少了。”不舍與遺憾總在所難免,但欣慰與期盼之情更躍然紙上,“不管怎樣,你們順利畢業了。在此,我想對大家說幾句話:首先,祝賀大家順利完成學業,你們畢業啦;其次,大學畢業并不是一個終點,而是一個更好的起點。不論將來做什么,是繼續讀研學習還是就業工作,都需要抱著積極向上的心,一顆寬容感恩的心,磨練自己成為社會的棟梁,盡自己的最大努力,自我實現,奉獻社會;希望今日你以安大為榮,明日安大以你為榮;最后,我想以我高中學校的校訓與大家共勉:懷天下抱負、做未來主人!”

恩師治學倍辛苦,吾輩追隨不愧君。天道酬勤當自勉,德才兼備與君同。飲水思源,2016級文典學子能取得如此成績,離不開諸位恩師精神乳汁的哺育。天高地厚之情,唯有銘記心中,謹遵教誨,勿忘初心,勵志圖強,不負期盼。



赴遠萬里,不負韶華

臨別之際,2016級人文科學試驗班劉宇瞳同學代表文典學院2016級畢業生,向學院表達了最后的留戀、感激與祝愿:“在文典四年,承蒙老師和同學們諸多照顧。如今在合歡花開的季節,我在遠行前來見文典學院最后一面。它已不是一個新生的學院,但仍保持著年輕奮進的力量,我很高興看到我的學長學姐和同級生們如此優秀,他們出色地實現了文典學院的培養目標。惟愿學院繼續這樣好,越來越好,愿天下英才盡入轂中,以文典之名為校爭光,為國效力,為自己交上最滿意的人生答卷。也祝學弟學妹們學習快樂生活快樂,只要你有所付出,‘你所喜愛的,必不得遠離’。一屆更比一屆強,這是學長學姐最真誠的期望。”

四載光陰匆匆過,任重道遠搏激流。我們從五湖四海來,注定到天南地北去。前方之路或許并不平坦,但“無論命運的考驗以怎樣的方式敲響人生之門,永不服輸就必定會迎來最終的勝利樂章”。

文心哲思,造就精英各處;大成于典,培育桃李滿園。愿文典學院越辦越好,愿文典學院2016級畢業生赴遠萬里、不負芳華,博學慎思、明辨篤行,不忘初心,為國棟梁!

返回原圖
/

内蒙古福彩网
类乌齐县『www.jmwyem.com』bl9
| 弥勒县『www.69torrent.com』bzt
| 德清县『www.sdewo.com』zt8
| 镇赉县『www.fjcylpw.com』rpx
| 潞西市『www.mytahoetruckeevacation.com』d8t
| 固原市『www.gxgldf.com』jfh
| 凤城市『www.rongtaibus.com』8dd
| 桐庐县『www.szlyxkb.com』rt8
| 米脂县『www.cemalakinemlak.com』vrt
| 获嘉县『m.cmjkw.com』n8r
| 阿拉尔市『www.shchubao.com』dff
| 措勤县『tsysyjs.com』htj
| http://www.limelight-docs.com http://www.zhcyys.com http://www.detayklima.com http://www.dinocaponesschoolofrock.com http://www.stqiangji.com http://mip.wqyry.com http://www.alphapcmc.com http://www.web-surely.com http://www.ydxs911.com http://www.yimaigm.com http://www.baihefen.com http://www.greenfirestrategies.com