校友文苑 | 泱泱母校濃濃情

發布時間:2020-08-20

記得在我剛懂事的時候,父親就教誨我,人過留名,雁過留聲,千萬不要虛度一生。我也一直謹遵教誨,青少年時代好好學習,走上工作崗位后努力工作,在人生的征途上留下了一串串足跡。諸如一上央廣、兩上央視、十上人民日報,榮獲首屆全國書香之家、全國最美家庭等等。可最讓我欣幸和難忘的是2018年9月16日,母校安徽大學不但邀請我攜老伴參加90周年華誕慶典,還安排我作為校友代表登臺主持和表演節目。



泱泱安大建校90年,培養出的校友30多萬,其中該有多少才俊、多少精英,更有多少雖默默無聞卻不乏優秀的老少校友,誰不想回家看看?母校卻邀請我這個畢業整整半個世紀的老校友參加如此盛會并登臺亮相,這是我親愛的母親對孩子的濃濃情義!

忘不了哦,1964年的秋天,我這個生長于小山村從未離開過家鄉的草根青年,第一次來到繁華的省城,跨進了龍河校園,成了我們方圓數里的鄉村第一個大學生。家境貧寒的我,在學校四年半的時間里,一直享受著12元的甲等助學金外加2元甲等零用費。

忘不了哦,1968年的冬天,我攜帶著簡樸的行李——一個裝著書本、衣服和日常用品的馬糞紙(黃紙板)箱告別老師、離開母校,來到皖南竹鄉廣德縣,享受著每月42塊5吃“皇糧”生活。

真的是光陰似箭、日月如梭,一晃幾十年就過去了。

忘不了哦,2018年7月21日,我意外地收到母校校友會工作人員與校友服務中心校友尋訪小隊的電話,邀請我參加他們赴馬鞍山開展的校友尋訪活動暨校友座談會。在這次見面會上,校友會的李小瓊、杜娟、鄭超三位美女老師和校友服務中心校友尋訪小隊的小師弟小師妹們帶來了母校問候,還對我進行了現場采訪。

忘不了哦,2018年9月初,我驚喜地接到了母校紅彤彤的邀請函:“尊敬的夏傳壽校友:潛岳蒼蒼,江淮湯湯,莘莘多士,躋茲上庠。2018年9月16日,安徽大學將迎來90華誕。謹此,我們向長期以來關注、關愛、關心學校建設和發展的社會各界人士和海內外校友致以最誠摯的謝意和崇高的敬意……不忘初心,繼往開來。為回顧辦學歷史,展示發展成就,聯絡廣大校友,激發辦學活力,學校定于9月16日上午舉辦安徽大學建校90周年師生文藝會演,誠邀您撥冗親臨,登臺參演,共襄盛舉。”



忘不了哦,2018年9月15日,我攜妻子一到母校,就受到母校校友會秘書長朱玉峰老師和母校團委書記高貴和老師等人的熱情接待,為我們接風,給我們贈送禮品。最讓人難忘的是9月16日,當我和妻子身著母校贈送的黑色金字、高貴典雅的校慶禮服,在美女師妹阮思雨老師的“一對一”陪同引導下邁進母校馨苑校區萬人會議大廳時,心里充滿了喜悅和自豪。我們在放有自己席卡的座位上,接受了母校新聞中心的師弟妹記者們的現場采訪。匡光力校長還特意來到我身邊,緊緊地握著我的手說“歡迎您回母校看看!”遺憾的是,由于過于激動而忘記和匡校長合影留念了。

偌大的大會議廳里座無虛席,來自海內外60多所高校的嘉賓和600名安徽大學校友代表坐在場地中間,左中右三面階梯席位上橫幅招展、系旗飄揚,在校的師弟妹們青春煥發、神采飛揚。有關領導、來賓等講話以后,開始文藝演出,參演的都是學校師生和校友。作為校友代表,安排我和專業美女主持人唐娜娜師妹一道主持并表演一段朗誦節目:“我是安徽大學1968屆畢業生夏傳壽。雖然離開母校已經整整50年,可是直到今天,我都還清清楚楚地記得自己跨進母校的那一天。就像是一棵樹,永遠記得自己還是一顆種子的時候,觸碰到土壤的那一瞬間……那一年冬天,我提著簡樸的行李,告別了母校,告別了同學朋友,更告別了您--我敬愛的老師……歲月更迭,我去過很多地方,看到過許多風景,可我所見過的最美的風景,還是老師您手握粉筆的身影,猶如一輪紅日盡放光明!”雖然我的形象不是那么靚麗,雖然我的話語不是那么標準,可因為滿懷實感和真情,還是贏得了陣陣掌聲。

忘不了哦,從合肥回來后,余興未盡,我一氣呵成寫了一篇七八千字的回憶錄《難忘那激情燃燒的歲月——我和母校安徽大學的故事》參加母校征文比賽不但榮獲二等獎、被母校校友刊物發表,還被省《江淮文史》全文刊發。

母校哦,雖然我們不常見面,可彼此都會深深地思念。待到您百年華誕的那一天,我還要當面向您感恩和祝愿!



校友名片

夏傳壽,男,安徽當涂人,1946年出生,我校中文系漢語言文學專業1968屆畢業生,安徽省示范高中當涂一中退休高級語文教師。全國優秀教師、全國書香之家、全國最美家庭;安徽省馬鞍山市政協文史研究館顧問、江蘇省南京市秦淮區文化顧問。

 

 

返回原圖
/

内蒙古福彩网
柯坪县『www.snsdkjzs.com』m9e
| 始兴县『www.erolien.net』isu
| 邵武市『www.hxlycn.com』9sk
| 菏泽市『www.ailinbook.com』ykc
| 福清市『www.zgyttgcl.com』0uu
| 正镶白旗『www.cistsoft.com』oi8
| 四平市『www.yuanyangwuliu.com』sgg
| 陈巴尔虎旗『www.tyjinyou.com』e8c
| 娱乐『m.cmjkw.com』keo
| 老河口市『www.sykailiwx.com』8yy
| 五大连池市『www.xakaiou.com』myq
| 平武县『www.hbhrssjx.com』am8
| http://www.xmqilei1688.com http://www.detayklima.com http://www.kfzygsyy.com http://www.yangs-kobe.com http://www.goyu-kan.com http://www.yina9.com http://www.sdfeike.com http://www.sjzzhongcheng.com http://www.ghbiqu.com http://www.americancouncilonexercise.com http://www.waterbedx.com http://www.alishsh.com